32. TSG-Kinderzeltlager

14. bis 16. Juli 2022

32. Kinderzeltlager vom 14. bis 16. Juli 2022

31 Jahre TSG Kinderzeltlager in Großburgwedel. Das ist die erfolgreiche Geschichte einer Veranstaltung, die aus einer Laune heraus "geboren" wurde. Über die vielen Jahre bot sie mehr als 5.000 Kindern aufregende, sportliche und unterhaltsame Ferientage.

Das Kinderzeltlager 2022 beginnt am ersten Ferientag, am 14. Juli um 18 Uhr im Freibad Burgwedel! Die Veranstaltung schließt die Betreuungslücke zwischen dem letzten Schultag und dem Beginn der Ferienbetreuung der Stadt Burgwedel, die am Montag dem 18. Juli 2022 startet.

Das Zeltlager bleibt weiterhin eine Veranstaltung im Rahmen des Ferienpasses der Stadt Burgwedel. Für alle Eltern bedeutet dies, dass die Anmeldungen ausschließlich und nur bis zum Anmeldeschluss über das Büro der Jugendpflege möglich sind. Informationen zur Anmeldung finden Sie online unter www.ferienpass-burgwedel.de. Der Zeltlagerbeitrag von 25 Euro pro Teilnehmer/in wird auch nach 31 Jahren bleiben.

Die Zelte werden im hinteren Bereich des Freibades zwischen den Beachvolleyballanlagen und dem Soccercourt aufgebaut. Hier spielen sich auch Großteile des "Lagerlebens", wie gemeinsames Essen, Kreativangebote, Kinderdisco und viele sportliche Aktionen ab. Wie der Standort schon vermittelt, ist die erweiterte Nutzung des Freibades natürlich einer der Kern- und Höhepunkte des Zeltlagers.

Am Donnertag bleibt das Freibad normal geöffnet. Am Freitag dagegen steht es den üblichen Besucherinnen und Besuchern begrenzt von 6 bis 10 Uhr und am Samstag ab 8 Uhr zur Verfügung! Sobald die "öffentlichkeit" das Bad verlassen hat werden die TSG Betreuerinnen und Betreuer, die über eine DLRG Qualifikation verfügen, gemeinsam mit einem Schwimmmeister der Stadt Burgwedel, das Kommando am Beckenrand übernehmen.

Die Angebote im Wasserbereich erstrecken sich dann vom einfachen Planschen bis zur freiwilligen Teilnahme an Turmspringevents oder Schaukämpfen auf den aufblasbaren Spielgeräten. Wichtig ist, dass die Veranstaltung weiterhin für Nichtschwimmer geeignet ist, und dass der gesamte Beckenbereich auch mit dem Ende unserer Angebote, trotz bestehender Absperrungen, allein zur Sicherheit der Kinder und Jugendlichen rund um die Uhr bewacht wird!

Neben der Nutzung der hervorragenden sanitären Anlagen des Freibades freuen sich alle Beteiligten schon auf die Zusammenarbeit mit der Gastronomie vor Ort! Natürlich werden bewährte Traditionen, wie die Nachtwanderung, das Hamburgergrillen, das Lagerfeuer und die gemeinsame Abschlussfeier mit den Eltern am Samstag ab 11:00 Uhr weiter aufrecht erhalten.

Rückblick:
31. TSG-Kinderzeltlager 2021 im Freibad Großburgwedel

Text und Bilder: Thomas Hövetborn

Trotz Corona aber bei bestem Wetter konnte das diesjährige 31. Kinderzeltlager pünktlich zum Ferienstart wieder stattfinden. Mit deutlich weniger Kindern - knapp 70 waren im Vergleich zu den über 300 Teilnehmern vom letzten Mal dabei - und gutem Hygienekonzept war der Spaßfaktor trotzdem hoch.

In kleinen Gruppen tummelten sich die Kinder tagsüber im Wasser, auf dem Beachvolleyballfeld oder rund um die Zelte bis der Hunger groß genug war und die Essenausgabe allerlei Leckereien vom Grill, wie Bratwürstchen, Steaks oder Bürger zu bieten hatte.

Zwar war das Freizeitangebot nicht ganz so umfangreich wie bei den vergangenen Auflagen, trotzdem hatten alle viel Spaß unter anderem bei der Kinderdisco, die in diesem Jahr nicht in den Innenräumen des Freibades, sondern draußen auf der neu errichteten Badeinsel stattfand oder auch bei der Nachtwanderung, bei der am späten Freitagabend fast alle mit dabei waren. Nur einige wenige schliefen da schon tief und fest.

Am Samstag ab 11 Uhr konnten die Eltern ihre Kinder dann wieder abholen und gemeinsam wurde noch zum Abschluss gegrillt. Zusätzlich gab es noch kleine Überraschungen, die freundlicherweise die Tagespflege Lindenriek aus Burgwedel zur Verfügung gestellt hatte. Vielen Dank dafür.

Alles in allem war es eine rundum gelungene Veranstaltung, die nach einem Jahr Pause wieder fast schon traditionell die Sommerferien einläutete. Vielen Dank gebührt an dieser Stelle auch den Betreuern und Organisatoren. Alle zusammen freuen sich schon auf das kommende 32. Kinderzeltlager vom 14. bis 16. Juli 2022.