Sie befinden sich hier: Sportangebot Judo Beschreibung

Judo: japanisch „der sanfte Weg“; ist ein Kampfsport, bei dem es vor allem um Koordination, Beweglichkeit und Siegen mit Köpfchen geht. Denn nicht der mit der meisten Kraft ist automatisch der Gewinner, sondern der Kämpfer, der im richtigen Moment die Bewegung des Gegners aufgreifen kann und ihn somit durch eine saubere Technik zu Boden bringt.

Judo ist eine Sportart, bei der es klare Regeln gibt, man dennoch an seine körperlichen Grenzen kommen kann und ein respektvoller Umgang mit seinen Trainingspartnern im Vordergrund steht. Deshalb bietet sich Judo für Jungen und Mädchen ab 6 Jahren an. In einer netten Atmosphäre, in der viele Spiele neben den eigentlichen Techniken zur Weiterentwicklung der Kinder durchgeführt werden, können mit der Zeit Prüfungen abgelegt werden. Diese zeigen den Leistungsstand in Bezug auf die Techniken an. Hierbei beginnt man mit dem weißen Gürtel und arbeitet sich dann über verschiedene Gürtelfarben bis zum Schwarzen Gürtel, der den Meisterstand graduiert, vor.

Neben den Prüfungen werden mehrmals jährlich Wettkämpfe besucht, bei denen jeder für sich oder in der Mannschaft sein Bestes geben kann und dann auch mit einer Medaille oder einem Pokal belohnt wird.  Aber nicht nur bei Wettkämpfen können die Eltern oder Großeltern sehen, was ihre „Kleinen“ schon so alles erreicht haben. Denn einmal jährlich gibt es auch das Adventsrandori, bei dem alle Trainingsgruppen gemeinsam ein Weihnachtstraining zum Abschluss des Jahres veranstalten und Besucher sehr willkommen sind.

Nicht nur auf der Matte findet der Spaß statt. Denn traditionell geht es Pfingsten auch immer zum Zelten. Dabei können die Kinder dann mit ihren Trainern Schnitzeljagden durchführen, Wellen bezwingen im Spaßbad, sich bei Nachtwanderungen gruseln oder am Lagerfeuer Lieder schief mitsingen.

Im Spätsommer 2017 wurde eine neue Anfängergruppe ins Leben gerufen. Wem es in den Fingern juckt, kann gerne mittwochs von 16.3o – 18.oo Uhr ein Probetraining absolvieren. Für weitere Fragen steht die Abteilungsleitung herzlich gerne zur Verfügung.

Unser Trainerteam besteht aus:

• Frank Stahr, Abteilungsleiter, 1. Dan (schwarzer Gürtel)

• Johannes Knollmann, Stv. Abteilungsleiter, 2.Kyu (blauer Gürtel)

• Benjamin Kossmann, 1. Dan (schwarzer Gürtel)

• Karl Weseloh, 1. Dan (schwarzer Gürtel)

• Henrike Kossmann, 1. Kyu (brauner Gürtel)

• Felix Gundlach, 1. Kyu (brauner Gürtel)

• Jonas Lindner, 3.Kyu (grüner Gürtel)