Sie befinden sich hier: Sportangebot Volleyball Beschreibung

Volleyball

Die Volleyball-Abteilung der TSG besteht derzeit aus sieben verschiedenen Trainingsgruppen, von denen vier an Punktspielen teilnehmen:

Alle Gruppen bestehen aus weiblichen und männlichen Spieler(inne)n.

Die vier Mixed-Mannschaften nehmen am Hobby-Punktspielbetrieb des Nordwestdeutschen Volleyball-Verbands Region Hannover teil. Diese Punktspielrunde zeichnet sich zum einen dadurch aus, dass Frauen (mindestens drei) und Männer gemeinsam spielen. Zum anderen finden die Punktspiele nicht am Wochenende, sondern in der Woche an dem Trainingsabend der Heimmannschaft statt. Die Spielrunde ist in fünf Spielklassen eingeteilt, die Regions-Ligen L, A, B, C und D mit jeweils mehreren Staffeln. In der Region Hannover sind inzwischen rund 100 Mannschaften in dieser Spielrunde organisiert.

Im Sommer tauschen einige Gruppen die Halle gegen den Sand; auf insgesamt drei Anlagen (im Stadion und am Gymnasium) wird dann montags und mittwochs ab 19:00 Uhr nach Absprache Beachvolleyball gespielt.

Für alle Gruppen gilt, dass Interessierte herzlich willkommen sind. Dies gilt vor allem, wenn grundlegende Volleyballkenntnisse schon vorhanden sind. Aber auch Anfänger(innen) sollten sich nicht scheuen, Kontakt aufzunehmen. Kontaktdaten gibt es in der Rubrik „Ansprechpartner“.

Mixed I

Die Mixed I verpasste in der vergangenen Saison leider den Klassenerhalt in der Regions-Liga L, der höchsten Spielklasse. Sie spielt in der Saison 2018/19 in der Regions-Liga A4. Ergebnisse und eine Tabelle gibt es hier (NWVV Region Hannover).

Die Mannschaft besteht aus Spielerinnen und Spielern im Alter zwischen Mitte Dreißig und Mitte Fünfzig. Mit Uwe Räther hat diese Mannschaft einen erfahrenen Trainer, der schon lange für die TSG tätig ist. Das Training der Mannschaft findet montags ab 20:00 Uhr in der Sporthalle des Schulzentrums statt.

Mixed II

Die Mixed II spielt, nachdem sie in der vergangenen Saison mit einem Punkt Rückstand auf den Ersten Staffelzweiter wurde, weiterhin in der Regions-Liga A3. Ergebnisse und eine Tabelle gibt es hier (NWVV Region Hannover).

Die Mannschaft besteht aus Spielerinnen und Spielern im Alter zwischen Anfang Dreißig und Ende Fünfzig. Sie wird seit dieser Saison von Martin Wendt trainiert, der auch die Mixed IV betreut. Das Training der Mannschaft findet ebenfalls montags ab 20:00 Uhr in der Sporthalle des Schulzentrums statt.

Mixed III

Der Mixed III gelang in der vergangenen Saison in der Regions-Liga C3 mit drei Punkten Vorsprung auf den Zweiten der Aufstieg. In der Saison 2018/19 spielt sie in der Regions-Liga B1. Ergebnisse und eine Tabelle gibt es hier (NWVV Region Hannover).

Die Mannschaft besteht aus Spielerinnen und Spielern im Alter zwischen Zwanzig und Mitte Dreißig. Trainiert wird sie von Dirk Ponikau. Auch das Training der Mannschaft findet montags ab 20:00 Uhr in der Sporthalle des Schulzentrums statt.

Mixed IV

Der Mixed IV nimmt in dieser Saison erstmals am Punktspielbetrieb teil. Sie spielt in der Regions-Liga D2. Ergebnisse und eine Tabelle gibt es hier (NWVV Region Hannover).

Die Mannschaft besteht überwiegend aus Jugendlichen und jungen Erwachsenen bis Anfang Zwanzig, die aus der eigenen Jugend kommen. Unterstützt werden sie durch drei erfahrenere Spielerinnen. Die Mannschaft wird ebenso wie die Mixed II von Martin Wendt trainiert. Das Training dieser Mannschaft findet montags von 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr in der Sporthalle des Schulzentrums statt.

„Mittwochsgruppe“

Die „Mittwochsgruppe“ ist die Mannschaft der Abteilung, die auf die längste Tradition zurückblicken kann. Hier treffen sich Spielerinnen und Spieler aller Altersklassen von Jung bis Alt, die mit Freude Volleyball spielen möchten und keinen Wert auf Punktspiele legen. Aber auch einige Spielerinnen und Spieler aus den Mixed-Mannschaften, denen ein Trainingsabend in der Woche nicht genug ist, betätigen sich hier ein weiteres Mal.

Verantwortlich für diese Gruppe sind Anna Pulm und Jürgen Buschmann. Das Training findet mittwochs ab 20:00 Uhr in der Sporthalle des Schulzentrums statt.

Jugend I

Zielgruppe der Jugend I sind in erster Linie Jugendliche (Mädchen und Jungen) im Alter ab 14 Jahren, nach Absprache aber auch ältere Anfänger(innen) mit ersten Erfahrungen im Volleyballspielen. Für diese Gruppe konnte mit Anna Pulm eine Übungsleiterin gefunden werden, der sich auf zahlreiche Teilnehmer(innen) freut. Interessent(inn)en können sich an die Ansprechpartner der Abteilung wenden.

Die Teilnehmer(innen) dieser Gruppe nehmen nicht am Punktspielbetrieb teil. Es besteht aber die Möglichkeit, mit zunehmender Spielpraxis in die am Punktspielbetrieb teilnehmenden Mixedmannschaften zu wechseln. Die meisten Spielerinnen und Spieler der Mixed IV nahmen vorher am Training der Jugend I teil

Das Training dieser Gruppe findet montags von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr in der Sporthalle des Schulzentrums statt.

Jugend II

Die Jugend II wurde ins Leben gerufen, damit Schülerinnen und Schüler ab 10 Jahren sowie reine Anfänger(innen) einen angenehmen und erfolgreichen Einstieg ins Volleyballspielen erleben. Ziel dieser Gruppe ist es, Freude beim Erlernen der Volleyballspieltechniken zu haben. Anschließend können die Teilnehmer(innen) die Jugend I und mittelfristig in die Mixed-Mannschaften mit Punktspielbetrieb wechseln.

Das Training wird abwechselnd von drei Damen aus der eigenen Jugend gestaltet und von Dirk Ponikau betreut. Interessent(inn)en können sich unmittelbar an Dirk Ponikau wenden, und zwar per E-Mail an dirk.ponikau@gmx.net und telefonisch unter 05139/9509182 oder 0163/1447855.

Die Trainerinnen der Jugend II

Das Training dieser Gruppe findet montags von 17:30 Uhr bis 18:30 Uhr in der Sporthalle des Schulzentrums statt.